请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

技能树.IT修真院-免费在线1对1辅导

QQ登录

只需一步,快速开始

扫雷网成员前来拜访

作为扫雷网的成员,也作为一名编程爱好者,前来贵网站拜访

版内成员 @暗灭 曾经在扫雷网发帖,说要制作一个网页对战游戏,不过目前似乎在注册后的个人主页上,该游戏还未推出或者本人未发现。
在此有两点小建议:
1.可以参照http://minesweeperlive.com/里面的界面,将方块做成标准的16*16像素大小和形状的颜色,减少程序延时,这样能吸引更多的高手前来挑战,因为所有的专业玩家都是使用标准大小的方块格子练习扫雷(该列举的网站曾经被扫雷世界第一的Kamil Muranski所拜访并刷新纪录,因此中文界面如果做得出色也能吸引更多中国玩家)。另外该网站上的扫雷是Reduced Guessing,也就是全图避免或没有概率猜雷,并且第一下点击必然是空地,这也是它的一大特色,要想有吸引别人的理由就需要有与众不同的地方。这个可以考虑使用一些优化的算法比如线性规划等,可能时间成本会较高,但能够足以突出特色。
2.可以去扫雷网看看它自带的可以加入排名的Minesweeper Clone 0.97软件,该软件的版本Game菜单下有个灰色的Multiplayer Game选项,这个在之前的0.96版本中有,但该版本文件现已遗失。按照标准现在国际上只能使用四大软件生成录像并加入排名,但制作可以联网对战的exe程序的确能吸引一部分玩家前来娱乐。

P.S. To: 版内成员 @暗灭 :网站很有创意,除了房间名上下间距过大以外,别的都还不错。本人曾经用C++的黑框做过最简单的扫雷程序,OpenGL做过一些简单的入门级作品。作为扫雷网的一名成员,我正在考虑制作一个判雷的程序,帮助雷友提高扫雷成绩,可能需要用到制作鼠标交互界面,如果这方面有好的建议,比如制作界面的工具或者代码等等,期待能给予指点。我的邮箱linhan-2004@163.com

我不是扫雷网站长,只是一名普通成员,以上建议仅代表个人观点。如果想和他们的站长沟通,可以直接加入群54708610联系群主。

啊。非常抱歉。本站刚上线不到三个月,百废待兴啊。
一。非常感谢楼主认真的回复和建议。
二。扫雷游戏在创建房间里选择的。
三。之前对扫雷了解太少,最近才知道一些术语,nf什么的,所以本站现在完全是一个门外汉,但我是愿意把扫雷游戏做好的,也会花时间和精力对游戏作持续的改进。
四。目前本站是支持多个人同时扫雷的,所以多个人之间的数据同步会是影响反应速度的地方,而且目前没有做太多的优化,界面设计本身也是我的弱项,我想通过不断的改进和优化,在半年左右的时间里会让葡萄藤在扫雷游戏上更专业一些的。

我在你身边 灰飞烟灭 你在我心中 犹如初见

群已经申请了,等待通过中。

十分抱歉啊,群里要求必须用真名字.我不太习惯.所以又退了.能否加一下楼主的QQ.
世间繁华看不尽,你也同样不会一直陪着我.年纪大了,总算知道什么样的话说不出口

库索!撒一狗!那那把洗捏!

admin 发表于 2013-2-26 09:42
十分抱歉啊,群里要求必须用真名字.我不太习惯.所以又退了.能否加一下楼主的QQ. ...

可以直接联系扫雷网的站长张砷镓,他QQ是137516。此人不仅目前仍然是“中国扫雷第一人”,而且他似乎做过并且负责和管理不少的网站,包括扫雷网也是他本人亲自维护的。或许直接和他沟通效果会更好点。你直接加他看看能行不,如果加他QQ不行,试试另外一种办法,直接给那个站长邮箱发邮件,邮箱地址是saolei@vip.qq.com

本人目前还只是一名在校学生,各方面的实际经验都很欠缺。以本人的能力只能帮忙提供一些点子,实际如何操作可能就帮不上忙了。

扫雷网的成员普遍追求的目标是经典扫雷三级别总成绩的极限最短成绩,用真名加入他们的群,也是一种对其他玩家坦诚的态度,可以更快地融入这个玩家的群体,并且通过群聊还能获得一些玩家的其他情况,有可能找到志同道合之人交流经验。另外也可以在这个期间去光顾百度贴吧“扫雷”,目前也是由扫雷网成员管理,一些和扫雷相关的内容可以发帖或者在“水贴”盖楼询问一些琐碎的内容。

暗灭 发表于 2013-2-26 08:21
啊。非常抱歉。本站刚上线不到三个月,百废待兴啊。
一。非常感谢楼主认真的回复和建议。
二。扫雷游戏在创 ...

超过三人才能开局,目前似乎还无法等到三人同时在线开局,所以界面神马的也就不知道如何了。期待版主拉拢更多的玩家加入

昨天已经修改了.三个人开局是一个Bug.
世间繁华看不尽,你也同样不会一直陪着我.年纪大了,总算知道什么样的话说不出口

你的QQ是多少.
另外请教一下,什么叫NF.
什么是判雷.

呃.不好意思.刚刚试了一下,还是不成功.我再测试一下.

admin 发表于 2013-2-26 13:43
你的QQ是多少.
另外请教一下,什么叫NF.
什么是判雷.

NF是No Flag,也就是只能使用左键完成一局扫雷,不允许右键和双击。
判雷对各个游戏水平阶段的含义不同,对初学者指的就是根据数字计算雷数,而对于进阶提高玩家而言,是指对数字和其周围雷型和定式的条件反射能力。
这些其实在你真正去和玩家一起交流时会自然地理解。我想到的那个判雷程序模型,比如“等式定理”变体等等,也是基于一些自己的实际游戏经验,这些想法在我加入扫雷网之前根本没有深入思考过。所以还是建议版主先考虑实名加入这个群,以扫雷网“游戏玩家”的角色进去玩几盘,这样能够将自己放在和他们相同的位置上,有助于收集更多的用户体验。(那些别人互相开玩笑的话可以无视,只收集其中的有用信息)
其实版主选择退群是个不太明智的选择,另外也不知道版主为何不愿意在扫雷网公开姓名?莫非版主的名字隐含了一些产品信誉或者品牌形象等等?既然身份的公开是个问题,那我也不方便公开QQ了,因为我的QQ里面包含了一些个人隐私信息,有问题可以互相邮件联系,我的邮箱名在上面的回复里已写。
期待版主的游戏能够得到更多玩家的光顾,本人在群里没有什么号召力,所以除了提供建议和一个用户测试节点以外,也只能帮到这里了。后面就由版主自己努力吧。
P.S. 扫雷网是中国唯一一个正规的专业扫雷玩家组织,有着国内最大的扫雷玩家群体。所以在这里收集用户体验是个明智的选择。

呃。我不是说要你公开。我是指能否短消息给我Q。
我能理解群里关于实名的规则,也认同这一点,只是对于我来说,并非是隐私的问题,而是我更希望能被人称我为XD。我的名字在网站备案上都是可以直接查到的,所以这和隐私没有关系。

多谢你的解释,明白一些了。
也谢谢你的建议。

邮箱记下了。

王二 发表于 2013-2-26 09:59
贱人就是脚勤!

你是在说我吗

击哥好!击哥辛苦了~~

他是在说我。我们是朋友。互相开玩笑习惯了的。

暗灭 发表于 2013-2-26 23:14
呃。我不是说要你公开。我是指能否短消息给我Q。
我能理解群里关于实名的规则,也认同这一点,只是对于我来 ...

试了下版主做的游戏,现在可以运行了,那么我继续提出我的建议:

1.关于图片问题。未打开的雷区用的图片是标准图片,这个无可厚非,但那些数字也应该考虑弄成XP标准图片,现在国际顶级高手使用的扫雷界面都是默认的XP版扫雷数字图片。这个在哪里可以找到呢?给你一个最容易查到的地方:扫雷网论坛,点击发表新主题,下方有个摆雷的按钮,点下去,能看到一列标准的图片,把这些图片提取出来就行了。

2.关于随机生成雷区。听别人说的你这个程序第一下会点到雷,其实这个完全可以避免(可以告诉你,我两年前做的黑框“扫雷”程序里就已经避免了这种情况,虽然那时候我只学了C++,连MFC都不会),你可以在生成随机数时将随机数和总数全部减一,也就是排除掉第一下点击的那个格子位置。另外如果你想做成像Win7扫雷那样一点就开一大片,只要将点击位置周围9格全部设成排除范围就行了。这个对于你来说应该不难。至于多人对战,我考虑到两种思路:1.第一个人先点下去以后全图开始生成,不考虑第二个人第一下点击是否踩到雷。2.第一个人点下去以后生成部分图片,可以先生成全图的雷,然后把 打开一大片区域(或者单个数字)和边界区域 以外的部分生成的雷收回(也就是有数字制约的部分以外的部分),第二个人点下去后再生成点下去位置的雷,以第一下点击为准,如果最后一个人也点了第一下,则生成全图并且不收回布置在全图范围的雷。这些其实就是最基本的随机算法,这个难度并不大,换作我以现在的经验去弄这个算法也能完成,我想以你程序员的功底应该实现起来不难。

3.程序延时问题。我不知道网络传输有什么具体的编写方法,比如发送包和接收包的方式之类的,但不管怎么说,我想这种延迟不应该强加于用户。你的单个方块点击下去延迟时间甚至高达1秒还多。因为你没有在我们这个扫雷群,可能对QQ挖金子也不了解,QQ挖金子比拼的是多人对战,但每个人不仅能从对手的小图里看到点击的情况,同时自己的点击也不会被故意延迟再传送给对方。可能你会问:这是多个人扫同一个图,那么我还可以给你介绍另一个游戏:泡泡堂,这里面也是多人操作一张图片,虽然是类似于放泡泡爆炸之类的,但用户的操作流畅度却并没有受到任何影响。不知道这个说的意思版主是否明白?就是发送数据和用户操作是否可以设置成同步进行?比如设置成一个类似于消息队列之类的,用户的操作和发送给服务器的操作互相不受影响,如果有网络延时顶多归咎于“网络很卡”,而不会让用户操作受制于发送数据的速度。

另外还有一些其他的想法不知道是应该叫建议还是意见了。就是那个初级9*9的图片,让我们扫雷网的成员去扫,一般平均成绩都在四五秒左右,遇到好图甚至一两秒钟就扫开也有可能,那么多人合作对战的意义是否还在?如果图所占格子非常多,又会占据巨大的屏幕面积,标准的1024*768显示器最多只能显示64*48的方块,对于我们这些将指针速度调得非常低的玩家而言,需要多大的鼠标垫才能满足需要?如果不行,那么在用户操作体验上又需要作多少改进?加入键盘平移雷区还是其他方法?我想这一系列的问题,可能作为没有在扫雷网的群里真正“混过一回”的版主,根本无法思考到这些因素,也就很难做出真正受到众多玩家追捧的多人对战扫雷游戏。所以说,版主退出我们的群,然后在自己的论坛里“闭门造车”,能有多大的意义?自己没有亲自体验过,没有了解过民意,怎么可能做出让大家真正信服的产品呢?充其量也只是个做苦力的程序员罢了。

以上这些是我的观点,码了这么多字,如有言语鲁莽之处,请见谅。其实我很佩服版主的开创精神,这种能够投身于新领域的勇气确实很值得大家赞赏。比如那个聊天房间和杀人游戏,这些都挺不错的,国内一些论坛也很少有做这种内容。期待版主推广更多的用户加入。

admin 发表于 2013-2-28 22:49
他是在说我。我们是朋友。互相开玩笑习惯了的。

这位9061是扫雷贴吧的吧主“抽巴哥”,也是扫雷群里的管理员,平时对新人玩家指点可热心了。你要想作为扫雷玩家加入扫雷网或者扫雷群的话,有什么想了解的都尽可以问这位大神。

谢谢Kevin~

1.葡萄藤的多人扫雷用的不是图片.而是直接由Css生成的. 扫雷网的站长给了我一套皮肤的.我看了一下.都是图片.所以不太合适我用的.但是我可以让样式看起来和图片是类似的. 不过会有一些不同浏览器的兼容性问题.
2.第一次会点到雷的问题,在多人的情况下会有并发的问题.实际上程序是不会知道由哪一个用户来发起第一次点击的.而且,后端服务用的是规则引擎,加载规则需要时间,不太可能会在一个毫秒级数量级上完成的.
3.关于网络性能问题,首先是这个性能是可以继续提升的,我可以花时间来做专门做一些优化,另外,当前用户的延迟只会影响到自己,不会影响到别的玩家的.你有兴趣的话可以看一下Comet相关的内容.所以,正常情况下玩家的延迟完全是由自己和服务器之间的网络连接速度决定的.现在是每一个用户的操作都是发送到服务器,有服务器做统一处理的.并不是在用户端判断执行的.这样才能保证用户之间的数据同步不会出现任何的问题.
4.小雷区确实没有多人协作的意义.大雷区的时候多人协作才更合适.不过现在雷区大的时候会出现一些问题.所以才做了一个限制,只能在20*20的情况下.过段时间我会做一些调整.而且多人扫雷,我想专业比赛的成份不会太重,娱乐自虐的成份更大一些
5.这个多人扫雷其实就是像我在贴吧里说的一样,并不是说扫雷只能做成这样,而是想抛砖引玉.如果大家玩扫雷时间长了,有想过一些和普通的扫雷不一样的规则,但是又么有精力去实现的话,可以一起协作来完成它.

非常感谢Kevin的建议和认真的回复,也谢谢你的表场和批评.这段时间我要做一些Win8相关的事情.所以暂时不会对扫雷做一些性能上的优化.3月10号以后我会抽时间专门做一些性能上的优化,到时候再请你们来体验一下速度是否有一些提升.

关于扫雷群的事儿,我很愿意跟大家一起交流,不过原因我也解释过了,我尊重也能理解群里的规定,也并不想破坏群里的规则.

嗯.我看到了9061在贴吧里几乎是每贴必回的,真的是一个很热心的朋友.

我会尽力将多人扫雷做的更好更专业一些,至少我会保证我可以持续性,不间断的做优化和更新.所以也需要一些时间,毕竟这个东西目前只有我一个人做,事情太多人少太少,很多事情都顾不过来,谅解一下.

暗灭 发表于 2013-3-1 10:59
谢谢Kevin~

1.葡萄藤的多人扫雷用的不是图片.而是直接由Css生成的. 扫雷网的站长给了我一套皮肤的.我看了 ...

第一条,我不知道你这个为什么不能用图片,但你那个没翻开的格子用的就是图片,数字为什么不可以?另外有空去参照一下那个http://www.saolei.net/BBS/Title.asp?Id=5782。这里面就是站长自己做的对战扫雷,属于网页嵌入的java程序。如果版主什么时候有时间可以考虑改一下。毕竟只用Css编辑出来的网页,响应效果上肯定不如一些采用第三方控件交互的程序。当然不改的话,我也不多作评论了。
第二条,不知道哪个用户发起第一次点击,那么可否记录总开局玩家数?或者退一步讲,只要服务器收到第一下点击,就生成全部雷区,然后所有用户在这个大空区域下进行游戏?
第三条,看版主以后优化的效果如何了。但是“正常情况下玩家的延迟完全是由自己和服务器之间的网络连接速度决定的”这一条是绝对不能接受的,因为不能保证任何情况下网络状况都是最佳的,如果中间有短暂断线的情况,这种延迟就要被强加于用户。我还是这么想:雷区可以生成,生成以后用户操作的进程先分立出来,就像单机扫雷一样,然后服务器不断地获得用户这边雷区和打开雷区并且同步,我觉得这样效果会好些。至于那个Comet我不太懂,不知道版主按照我说的这个办法是不是有技术难题,有空我也去学习一下。
第四条,要发展娱乐游戏的话,还是建议版主多多发展那个“杀人游戏”吧,最好能请一些专业的美工师制作一套漂亮的卡牌,界面也弄完善点,如果能做到和“三国杀”叫板的水准,那就差不多成功了。扫雷什么的,从我的个人观点和扫雷水平看来,真的对我本人起不到什么娱乐的效果。
第五条,我觉得版主如果真想发明一些新规则,还是请先加入我们的组织了解我们的习惯,不需要全身心投入,就按你说的,进来“娱乐一下”,平日里再和雷友们开开玩笑,也能调剂下精神呢。

最后呢,说了这么多,版主是不是考虑给我点什么“优惠政策”呢?或者一些能让我学习的技术资料?作为一个学生,只要能获得更多的学习机会,那就是最大的回报了。另外不知道版主对Windows API的鼠标交互了解得多不多?我准备考虑做一个判雷程序,当然是单机的exe,如果版主这方面有什么研究,还望不吝赐教。

呃。真是无图片的。你可能不太了解网页的开发。
CSS样式来代替图片已经是趋势了。

那个Serlvet的程序我看到了的。

关于第二条和第三条。。。真心比较难做。当然不排除以后也许能够实现。
目前对我来说确实不是一个好的选择。  

第四条和第五条我知道了。特别是第五条。这个我不想再重复了。另外杀人游戏。。不是一个纯粹的娱乐游戏。而是一个分析和推理的游戏。三国杀跟杀人游戏相比。。

如果你是一个程序员的话,我当然愿意能够跟你一起来交流和学习。我擅长的领域是系统架构和服务器的设计。也包括NLP和语义网。

客户端和UI不是我的强项。

所以关于Windows Api的事情我了解的不多。

不过我最近在做Win8系统的App。而且我也建议你不做低版本Windows的开发。直接做Win8的应用。