请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

技能树.IT修真院-免费在线1对1辅导

QQ登录

只需一步,快速开始

[年终总结]2013年

我决定还是写一份年终总结.但是不想写太多的数据.就只是简单的回顾.写写自己学会了什么,做错了什么.收获了什么.明年又能做什么.
一楼送度娘.

我在你身边 灰飞烟灭 你在我心中 犹如初见

首先在一年前葡萄藤诞生了.
然后对于葡萄藤是什么,我要做什么样的东西.在很长的一段时间里.我都没想太清楚.

最早的念头是希望能做成一个玩家可以自定义游戏规则的平台.我称它是轻游戏.又希望可以承载玩家独立游戏的使命,将游戏的设计,实现,运营分开.
然后证明我想的太远了.这是我好久好久以后才有可能实现的事情.

不过这样也没带来什么损失的.
我偶尔会看一下自己的更新日志.然后就去想我犯了什么错误.大概的错误是这样的:

我应该是花了很长的时间去做Erlang.最终因为不知道怎么用Websocket,以及Java和Erlang之间的调用有问题,还是放弃了.
我还应该是花了很长的时间去用一个小的文件DB.因为我不想使用Mysql..我不想为Mysql掏更多的钱.
我在扫雷上也花了好长的时间....然后扫雷也是一个半成品.
唔.还有战例播放器.也是一个半成品.半成品太多了.葡萄藤上的好多功能都是处在可以用.但是还不够好的情况.
对了.还有手机版.本来想对手机版支持的更好一点.但是它还是一个半成品.

这是我在开发上花费时间最多的.然后就是我接下来要做的事情.就是不断的代码重构.有可能把所有的游戏规则都重写一次.把界面重写一次.
这个对我来说也是一个比较大的挑战.

然后在运营上我也犯了很多错误.一开始的思路是坚持做"简化268"和"周四电影院".
在我自己没能有足够的时间去做这样的事情的时候,最终的结果就是不会有别的人做这样的事情.

所以我很想念老板.想想老板做的几期电影院的节目.心里头就是酸甜苦涩五味俱全,说不出口.
这是在运营上最大的失误了吧.一开始,我想一开始就不该用自己做不到的事情去做运营.更不该把希望放在别人身上.
只做自己能做到的事儿.

说到这里不得不说一下论坛.论坛最初是希望版主能做好提供内容的工作.认真的做好活动,提供优质的内容.
这也是对版主的期望过高了.所以到了现在.想法就是淡然点.宁缺勿滥.找不到合适的版主人选.宁愿空着位子--反正都没有人.担心什么呢?
人的热情应该只在某一段时间里才有用.这就够了.

嗯.不得不说一下贴吧.以我的性格来说.贴吧真的不适合我去做.不过从数据上来看.从贴吧还是能带来一些流量--贴吧和豆瓣是比较靠谱的两个地方.
但是贴吧的运营还是比较难做.总是发贴然后被删.而我又是心高气傲一言不合就冷笑走人的心性.所以贴吧怎么做,要么我自己换性格.先把自己放到野狗的位置,去求骨头.
要么就直接放弃.

这和我最初想的.发个贴子就有人乐呵呵的来玩了差的太远了.

然后就是合伙人...坦诚的说我到现在都没有一个合适的合伙人.名义上有青衣.有臭臭.实际上...还是只有我一个.
当然很多人都会给我很多帮助,各种帮助.但是我仍然是没有合伙人.朋友间的帮助和合伙人是完全不同的.

说到这里就想起来了每个月做一次的葡萄藤月度总结.这个总结说实在的也很鸡肋.
我要花很长的时间去找数据.去问每一个人的看法,然后..就没有然后了.这个东西不是我现在做的起的.
这些东西要的是时间和精力.这些都是我现在比较缺少的.

跟运营相关的最后一点可能就是微信了.微信的这个,好不好,其实我一直也在观望之中.订阅号有了一个.然后呢.有用么.慢慢摸索吧.

以上这些都是这一年里做的不好的地方.有方向上的错误,有技术上的失误,有理想和现实的碰撞,我想更多的是我其实蛮喜欢这种过程.但是我得更加懂游戏规则.
嗯.运营就要懂游戏规则.要放下手段去遵守别人的游戏规则.

不强求不嗜望.我想这个应该是我继续做运营的最基本的理念.

接下来就得说一下收获了.
最大的收获就是葡萄藤怎么做.我渐渐的找到一条路.就是围绕着桌游来做.
现在葡萄藤有了"在线游戏"."论坛","博客","资讯","手机端","微信",我想明年再加上"问答"和"百科"以及"淘宝店".能用的为什么不用呢.这种类似于生态圈的东西.多加一个总是好的.

"定位成桌游规则的介绍.技巧分析,桌游周边买卖,线杀集合地,线下桌游工具".这样的一个以桌游为中心的圈子.当然重点是肯定在线杀上.这个是不会变的.没有线杀就没有一切.也没兴趣做别的.
还好还好.做的不错.继续朝着线杀努力."PC/移动"两部分内容.

对于我个人来说.今年认识了很多新朋友.或者说,重新认识了很多朋友.

竹子给了我很多好的建议.主动在七夕做活动实在是让我感动.
王二最早几乎每天必来,告诉我说服务器可以托管在他那里.
倾城对于版杀尽职尽责,完全是在路上捡过来的宝贝.
清清小姑娘更是没话说,主动请缨开了葡萄藤的第五场版杀.
老板做了数期的葡萄藤电影院,我想基本上算是绝唱了--对我而言很喜欢看老板选的电影.
青衣是直接出钱的.网站备案的时候更是给了我很大的帮助,论坛的前几场头像做的都是非常漂亮.
在劫兢兢业业的做葡萄藤的记录,帮我维护微信,更是送来了很多KB的旧贴子.
城城亲手执笔写的葡萄藤序,更是在论坛贡献了很多和书籍相关的内容.
小无虽然在268上退守麦城,但是我还是很感谢他在某段时间里孤独的一个人开着简化268的房间.
臭臭更不用说了.没有臭臭就没有葡萄藤现在的版面.写了那么多的代码到现在仍然是一无所获...只有我给的空头支票.什么都不说.就臭臭每天坚持打卡.我看到心里就温暖很多.
白琉璃介绍的现在的各网站版杀现状.是我有勇气做葡萄藤版杀的重要因素.某天说到的"哈哈哈哈哈哈哈邪恶的XD终于被大家推死了"更是扩展了我的思路.

良夜,无心,小四,小荷,QT,西瓜,果果,倩倩,芒果,烤鱼,错错,宁小鱼,宠柏,相如,木头丙,小幕,紫雪,S982,丫头,阿暖,Kitty,琳子还有帽帽.谢谢你们.
也很高兴认识三人禾,忘年交~

嗯.还有铁刚同学.在我搭论坛上给了我很多帮助.不过我猜他是不会看到这个贴子的.
嗯.谢谢你们陪伴着葡萄藤走过这一年的时光.

又不知道该说什么了.继续总结吧.

葡萄藤在这一年里,完成了以下的事情

1.登录相关:"注册/登录/修改密码/忘记密码/QQ登录/微博登录/打卡"
2.游戏相关:"创建游戏/玩游戏/战例保存/金币计算/排行榜/统计数据/DIY游戏"
3.财务相关:"转入/转出"
4.增值服务:"出场秀/自定义神态/每日新闻/背景音乐/天气/充值/美图秀秀"
5.运营相关:"官博/微信/论坛/Wiki/手机客户端"

嗯.是的.这是我这一年里拿出来的东西.然后这一年里的工作内容换取的成果如下

1.注册用户 [947]人
2. 战例[2712]份.
3.论坛贴子 [1408]个.
4.百度搜索"葡萄藤"排名第一  : )  百度权重 1
5.版杀[5]场
6.微信粉丝[29]个 (好惨淡的微信)7.每日访问[20]人左右(包含论坛/游戏)

这个成绩怎么样呢?葡萄藤在百度关键字的排名有了预期的效果.版杀超出了我的预期,战例数和论坛贴子数都在满意之中.
用户注册人数,微信粉丝,用户访问数都不算好.甚至可以称得上惨淡.

嗯.是这样的.我没做好.现在连KB都比不上的.

做的不好.就是做的不好 : ) 没什么可说的.下年继续努力.

晒完成绩单,还是说说自己对自己比较满意的地方吧.

1.喜欢自定义神奇和出场秀
2.喜欢房间背景中的多乐音乐.
3.WebSocket的神奇速度,多人扫雷中近乎本地游戏的速度.
4.寂寞的葡萄藤电影院
5.Diy游戏室.
6.全年服务正常运营,故障时长无超过半小时的情况.未丢失过关键数据.(有次头像丢失,太遗憾了)

嗯.这五个是我自己比较满意的.有技术上的.有创意上的.说起来也是小有成就的感觉.

然后不满意的地方呢.就太多了.

1.游戏的体验基本上照搬KB,并未体现出更好的交互优势.网站对于新手玩家上手还是有难度.
2.可玩的版本还是太少.不同游戏的规则维护起来比较麻烦.未能解决快速的更改规则以及展现方式.
3.手机访问的时候还是一个心里的痛,不能给手机用户带来好的体验是摆明了写着羞辱两个字贴在自己的脑门上.
4.战例播放器没做好.战例分析基本上没做到.
5.未能推出积分和成就系统,一拖再拖.

所以想想.葡萄藤给大家带来了什么呢.我究竟有没有创造出来价值.这些价值又体现在哪里?
我想我得认真的去思考一下这个问题.葡萄藤究竟能给你带来什么呢.

好吧.今天顺手就写了这篇年终总结.
嗯.写的不好.就这样啦.

哈哈哈,前排占座啊~~~~~葡萄藤加油
不客气啦~~

枯叶你做得挺好的了,至少,我想开个游戏玩简化,会先来这儿逛逛再去开KB。

不过玩版杀,估计以后这里会成大本营。

开心一个~我是被表扬的第一人
你那次头像丢失后一直导致我游戏里还木有把头像补上去。。我懒

楼上的青粉同学.丢头像这样的事情可是以不要提吗.

我已经很羞愧了.....

终于不那么忙了,第一个想要来的就是这里,就如同以前一旦闲下来第一个想去的是KB一样,葡萄藤如今已成了第二个家,很感谢有你们在。

青小衣亲亲.
好久没看到你了.

暗灭 发表于 2013-12-20 19:45
青小衣亲亲.
好久没看到你了.

过两天又要忙起来了。以后天天来报道。

坐在瑟卓河畔 发表于 2013-12-20 19:51
过两天又要忙起来了。以后天天来报道。

这两天我也想找你问点东西的.
我打算开一个桌游的淘宝店.

暗灭 发表于 2013-12-20 19:55
这两天我也想找你问点东西的.
我打算开一个桌游的淘宝店.

好啊,你要开的话,正好网店装修、宝贝描述以及淘宝宝贝虚拟规则什么的这方面比较专业,可以帮到你

坐在瑟卓河畔 发表于 2013-12-21 00:07
好啊,你要开的话,正好网店装修、宝贝描述以及淘宝宝贝虚拟规则什么的这方面比较专业,可以帮到你 ...

嗯.必须请教你.
我还在想要不要去义务那边看看.

从阿里上进货的话看样品挺麻烦的.

没做过什么。还被感谢,惭愧。