请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

技能树.IT修真院-免费在线1对1辅导

QQ登录

只需一步,快速开始

尼泊尔碎碎念

转自我的朋友~~西藏的就不转了,好像有人已经发了。
尼泊尔地震后,很多建筑都不存在了,那时有位朋友对一位去过尼泊尔的朋友(不是转文的这位,是另一位)说:幸好你已去过那个地方,现在好多景点都不复存在了。但我那位朋友却比较感慨:正因为到过,说不清的难过。

我觉得可能是因为无论你去的地方有多美,人,永远是主题。无论你遇到好人还是坏人,自己一个人还是陪着朋友,所遇的一切都会是你旅行内心感受的标准。所谓感时花溅泪,恨别鸟惊心就是这样吧。人的存在,创造了景点(即使自然景点也要开发了才可以去不然不安全),只要有人在,其实多少景点被毁还是会继续创造出来的,所以各位如果要去旅行的,无论是去哪里,安全最重要!

-------------------------------------------------------------

其实去尼泊尔的原因很简单,纯粹是因为它近。我只是觉得:都到西藏了,难道不去一趟尼泊尔吗?多可惜!顺便去走走吧,然后就去办签证了。
    说真的,至出发前一刻对这个国家都没什么了解,我只知道它幸福指数很高。有多高?呃,连这个幸福指数我也是道听途说来的。回来后请教了度娘,度娘说不丹和尼泊尔是全球幸福指数最高的国家。不丹没有去过,没有发言权,但尼泊尔,相信是对得起那几个字的。

在然乌认识的两个香港领队听我说要去尼泊尔,再三劝我不要去,说这个季节是雨季,看不到雪山,而且卫生条件很差,很热,又经常停电;在知道我已经在樟木后一再叮嘱我要注意卫生,不要吃路边的食物,要喝贵的矿泉水等等。说真的我没想着一定要看到什么美景,没有一定的目的,只是单纯的想去那里待几天。(发现自己好像总是在做着一些很简单的事情…^_^…)然后,虽然不至于煽情到说什么很多地方不想走但这个地方我却想留的话,但它却真真切切成了这趟出行唯二我觉得短期内都可以再去的地方。   
    在拉萨的时候,客栈有尼泊尔功略,也有驴友说的经验,但可惜通通都看不进去,也听不进去。想着:不管了,到了再说吧。然后优哉游哉的到了边陲小镇樟木,客栈老板集合即将去尼泊尔的人晚上开会,传授经验并说注意事项。我们因到的太晚赶着去慰藉五脏六腑,没有准点参加,晚饭回来听了个尾巴,同伴很认真的做笔记,我懒得动,想着反正有电子版到时再拷到手机上慢慢看好了(虽然到最后也没拷),一场下来,就记住了疟疾两个字,蚊子是传染渠道。我心里清楚自己是个特招蚊子的人,所以有点发毛。纠结着要不要去打防疫针,网上告诉我那个针貌似要提前半个月打才有效,于是就算了。

从樟木过关,在路上颠簸四个多小时后我们进入加德满都区,入目一片黄沙尘土,同行的HZ MM不断惊呼 “我的妈妈呀”“这什么鬼地方”,而我一如以往的很容易就接受这种原始落后的境况,期间无需过渡。后来的所见所闻证明,他们虽然落后,但某方面却比我们富有得多,精神远超物质。

尼泊尔使用的货币是卢比,与人民币的汇率当时是141,所以一般中国人到尼泊尔都会有种暴发户的感觉。

尼泊尔其实是一个比较贫穷落后的国家。在尼的半个月,给我的感觉就是他们好像没有做生意一定要赚钱这种概念(当然,肯定部分人是有的)。每逢看到或听到那些中国游客砍价砍得很低很厉害到最后又不买的情形我总是觉得有些难过,甚至不忍。

从加都回樟木,我们坐的那辆车(抱歉,我忘记司机名字了)是500卢比/人,而同时出发的另一辆车是800卢比/人。中途休息吃早餐,我因为没胃口不想吃只买了个鸡蛋外带,司机帮我给的钱,我还他却不收我的。到口岸后,我们几个人把身上所有的尼币和散钱人民币集合在一起,全部给了他,他数也没数,抓起就塞兜里。一路上在车里聊天说的什么我都记不起了,只是时至今日我都能回想起那双眼睛,那是屹今为止我见过的最澄净的眼睛。

在国内吃住通常都是先付后食/先交钱再住,而在尼泊尔却是吃完再付钱/退宿才交钱的。我不知道这算不算是一种相互信任。有时候我总是很坏心眼地想:吃霸王餐或住霸王宿的真是太容易了啊~~
    在尼泊尔我没有见到空调。所以在尼泊尔还有另一道独特的风景,坐车很多人喜欢坐在车顶或者扶着把手站在车门口,还有小车司机会把手伸出窗外,迎风伸展。撇开安全考虑来说,在我眼里,那是一种享受,享受自然。我个人其实是不太喜欢使用空调的,没错,它确实给人带来了一定程度一定范围的舒适,但根据空调的原理,室内吹冷风,室外吹的却是热风。所以从另一个角度来说,它也制造了一个恶性循环——热,用空调,然后大环境变得越来越热,接着越来越多空调,最后只有更热。
    尼泊尔使用尼泊尔语,也用英语。但一踏入尼界,你除了听到一连串听不懂的话外,还会听到一些熟悉的文字,有些发音甚至还非常标准。没错,在尼泊尔,司机、商店、旅馆,大概凡是做生意的,都会讲一些简单的中文。

接上文~老要分段啊啊啊啊啊~~~

-------------------

后来去到博卡拉的一家中国餐馆,那个尼泊尔服务员用中文打招呼,我也就乐得用中文说话(懒得用那几句蹩脚的英文献丑),点餐时,忘记说了什么来着,我没听懂,重问了一遍,那服务员来了句等一下,我以为干嘛,就看他跑到柜台翻一本书,然后快跑回来用普通话字正腔圆的再重复了一遍他刚讲的那个词。我才恍然大悟,他应该是去翻中英对译的书。

再后来在阿里转山时大伙聊天,一个杭州MM(被人一直强调的北大高材生,引以为豪的在上海工作)说去新疆就跟去到外国一样,语言不通,因为新疆人都讲维语,不怎么会讲普通话;而在尼泊尔就像回到中国,满耳都是中文,让她多待几天都不想。没有感觉错的话,那语气真是嫌弃和鄙视啊可是在我看来,新疆可以坚持自己保留原有没有被同化,固然可喜,值得尊重,而对于尼泊尔,我感受到的却是他们的努力!

再再后来回到格尔木有个老外跟我说来到中国很困难,因为没多少人会讲英文,所以他每次都是在上一站把下一站目的地出发时间地点写到一张纸上,找人翻译了才会买票坐车什么的。当时听了不禁想起尼泊尔,对比之下真是有些感慨:同是本土人学外国语言,怎么对中国人来说就那么难呢?是他们太用心,还是我们不够努力?
    关于尼泊尔的功略,网上搜索的,甚至客栈提供的,不外乎那几个版本,大同小异。大同里有几点给我印象很深,一是教你买东西或坐车要讨价还价;二是教你去景点怎么逃票;三是教你去尼泊尔赌场白吃白喝。

先理解第一点吧,说的是尼泊尔人喜欢开大价,所以一定要砍价,不然就成水鱼,这个我觉得可视个人经济承受能力来自我判断,你觉得可以接受,付出认为值得就好。

而关于逃票,近几年貌似逃票在所谓的驴行中已经成为了一种流行,国内那些动辄上百却没什么看点的门票我也想逃,但是,对着100卢比折合人民币7元的门票,我还真是做不出来,甚至有些人对于国内的天价门票趋之若鹜,却对着几块钱的门票千方百计想着逃票,中国人的思维总是让我费解的。

还有赌场,当时也想去见识一下,但可去可不去最终没去。回程前天在街上闲逛,碰到一个拉漂(在藏界一个多月没有遇上传说中的拉漂,却反而在尼泊尔碰上了),同是独行顺路一起走,拉漂说带我去吃正宗的尼泊尔餐,半路遇上一群中国年轻人,问赌场怎么走,听说可以白吃白喝,他们也想去蹭一下。我们答不知道。后来拉漂跟我说很多中国人都特意跑去赌场蹭吃蹭喝,现在赌场的人都不太喜欢中国人了,感觉中国人就是这样的;希望那种风气不要漫延了。

功略相信已经流传很久也很广了吧,人啊,景点啊,赌场啊什么的,相应会有什么措施什么改变不得而知,但愿日后当我再去的时候TA还是那般模样,不至于太失望。
    说了一堆,貌似说的都是好的,当然应该也有不好的,只是我没有碰到。例如在博卡拉,让同伴先去退宿结帐,没一会她气冲冲跑回来叫我去,说那个老板欺负她不会英语,想多收她钱。等我过去后,那老板跟我说的却是正确的数。同伴后来一直强调当时老板给她看的是另外一个本子,钱数不一样。

而日益增多的旅游者也让某些当地的人民改变了生活的态度。当游人走过中尼友谊桥,踏入尼界时,会有成群的小孩结伴过来乞讨。如果你给了其中一个,将有更多的小孩围着你转跟着你走。(这种情形在走318时随处可见,如果那些只懂得对路人张手的孩子就这么样的长大了,一定会成问题。)
    很多人说尼泊尔现在的状况就和中国六七十年代差不多,只是,人家的状态是满足的,而中国显然不是,否则就不会有现在的中国。也不能一概而论的说这好还是不好,见仁见智吧。

看到那一间间中国人开的店,看到那些中国游客人手一部的IPhoneIPadHTC,我不知道是否有朝一日他们终于也染上我们的功利,纯真不复存在。(甚至当某旅馆老板拿着他的直板手机对比说我的手机很漂亮,问到我们工资多少,我都有种不知道该如何回答是好的感觉。)

当然,一个国家的发展,时代的更替不是我能左右的。
    好了,还是那句老话,每个人经历不同,追求不同,看法不同,感受不同,所以,以上所念纯粹个人观点,聊表些感触而已,不要以偏概全…^_^…

可能我比较冷,所以对那些温暖总是希求,对那些琐碎的细节总是特别敏感。

想起那时候看等风来,看完小说之后的关注点在后来呢
直到后来再看电影,才感觉恩,等风来

嗯,等够来>3<  发表于 2015-5-12 00:35
签名带上@锦鲤,愿岁岁平和 温暖如初。

恩 等风来挺好看的

后面的字为什么不见了...么么哒  发表于 2015-5-15 22:09
宝妹  发表于 2015-5-15 22:08

旅游版出现了好多新帖~

大概每个人都有一颗不羁自由的心~~=v=  发表于 2015-5-16 18:58
签名带上@锦鲤,愿岁岁平和 温暖如初。