请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

技能树.IT修真院-免费在线1对1辅导

QQ登录

只需一步,快速开始

[学员日报] 【日报】-【PM】-【007】

今天完成:确定题目(生日提醒 -- 简单的手机APP)
                 制作PPT(包括用户痛点、竞争对手的解决方案、我的解决方案和主要的功能列表)
明天计划:学习Axure,试着制作产品原型
遇到的问题:1、初次接触PM,接到题目后感觉头脑中有很多想法,可是却无法的把想法进行系统化处理,感觉大脑很乱。
                     2、不知道去哪里找需求,也不知道要怎么树立竞争对手。
                     3、好不容在APP Store中用关键字“生日”搜索到两个生日提醒类APP,下载并试用后发现对于该类产品的定义和定位似乎被定性下来了,关于需求分析和功能设计等都会慢慢的向这两个软件靠拢。
                     4、设想让自己真实的被接到任务要负责一款生日提醒的手机APP,试用了两款APP后觉得这类产品该有的功能和市场已经被这些软件占有了,看不出开发新的此类软件有任何市场或者其它意义,可能我刚入门还没想到“战略性产品”这个高度吧。
                     5、第一次接触到“用户痛点”这个专业词,无法把它和“用户需求”区别开来,是否用户需求即是用户痛点,只是说法不一样
                     6、制作PPT时第一版本做了整整30页,刚开始不知道怎么做,后来试着做之后变一发不可收拾了,很想把我关于产品的一切想法和构思都写进PPT中。但是被告知PPT最多只要10页左右的时候我是有点奔溃的,感觉用10页的PPT根本不能描述产品,后来还是按照规定做了一个12页的PPT。
                     7、现在知道用Axure做原型,用Visio画流程图,关于“思维导图”和“功能列表”等完全不了解,是否有专门的工具软件帮助我呢?
解决方案:1、让自己先不去想产品的问题,让头脑冷静一段时间后再重新梳理一次头脑中关于产品的想法,以至于不让大脑太乱。
                  2、在APP Store中输入关键词找类似的软件,并查看该软件页面下的用户评论,从中获取用户使用过程中的评论点和关注点。
                  3、还是放空大脑,忘记自己对这两个APP的使用情况,以用户的思维重新定义自己对该APP的期望和需求。
                  4、不想那么多,乖乖的入门PM吧,也许哪天我能成长到“战略性产品”这个高度呢。
                  5、不懂的当然要找度娘,网上搜索后知道“用户痛点”和“用户需求”的区别了。个人觉得很精辟的一句话“用户痛点是用户在实际生活中遇到的问题;用户需求是能够解决所遇到问题的方法;所以,需求就是用来解决痛点得到。”
                  6、我快发疯了,我快憋疯了,我头脑中真的很很多想法啊,我想说给老大听,我要做一个很牛逼的软件!我要重新定义这类软件!可是,还是乖乖的只专注一个痛点吧。
                  7、有用Visio换了一个“我的解决方案”的流程图,Axure还是不怎么会用,以后再慢慢的精学这两个软件吧。
收获:成功没有捷径,我才刚入门,还是一步步慢慢学习成长吧。不懂的先上网查一下,还是不懂那就在群里面@老大狂问他,烦死他。

1。整体表现不错,但是还是太嫩。
2。对于已有的行业产品对分析,这是很好很赞的方式。
3。整理出来了用户痛点,也很好,可是你忽略了两点。1.用户痛点的优先级,2.用户痛点的排序和层级关系。当然生日提醒的闹钟只是一个小测试啦,并不是让你成为现象级的产品大师,你能保证在一个用户的关键点上能够让用户体验很好,这就够了。
4.  我个人对于选择统一的时间来做为生日提醒是用户痛点持保留态度,毕竟你说的事情太低频了。你想想,多少人才会有这种频率。
5.不过这样也可以,毕竟是可以起步,所以你可以延着这个思路做下去。但是统一使用北京时间?时区考虑么?
6.不需要其他功能啦。做产品经理最重要的是要简化。所谓简化,并不是简单,只是说你要列出来一大堆 复杂的功能,然后拿出一个最不可丢掉的功能。所谓的功能列表,就是用PPT列一下而已。思维导图推荐使用百度脑图,可以用来让你整理一下你的系统都有哪些功能。
7.功能列表太复杂了。再简单一些。你要解决的是一个用户痛点,然而做出来的功能是否都是为了解决这个用户痛点而设计的?如果不是,用户痛点的意义是什么?

我在你身边 灰飞烟灭 你在我心中 犹如初见

今天完成:
  • 重新思考并定位用户痛点
  • 修改功能列表
  • 修改PPT(羊子_生日提醒APP_第三版.pptx)
  • 初步学习Mindjet MindManager,并用它画了功能导图

明天计划:
  • 继续思考用户痛点
  • 继续修改功能列表
  • 学习更多的PM知识

遇到的问题:
暂无。

解决方案:
  • 多与身边的人交流,借助网络社交软件等工具问他们对“生日提醒类APP”的理解和需求。
  • 得到的答案很多,最终把用户痛点定位在“想给对方过生日,却忘记了”。
  • 参考老大给我的批评和指示,让自己的产品的第一个版本做小做精做易。

收获:

• 产品经理要切身的站在用户的角度思考问题。
  • 提醒类产品不追求花哨,只在乎能准确及时提醒。
  • 我还很嫩,继续学习进步吧。

PPT展示:
见附件

羊子_生日提醒APP_第三版.zip

96.93 KB, 下载次数: 0

。。。。。。。。。。

吴呵呵哦哈哈 发表于 2015-9-30 12:55
今天完成:
  • 重新思考并定位用户痛点
  • 修改功能列表

• 不错啊。PPT虽然简单,功能也简单。但是比起来第一个版本要好太多了。

没问题,可以这么做了。

其实生日提醒最重要的就是提醒功能,这是很关键的一点,而且必须是很简单很方便的提醒。
    当然,从我个人的角度出发,微信公众账号什么的都不太需要。

而是提醒的频率。比如说,7天一次,3天一次,1天一次。

今天完成:
    • 修改功能列表
    • 制作PPT(羊子_生日提醒APP_Story.pptx)
    • 初步了解敏捷开发的流程
    • 在老大的帮助下知道了“Story”是怎么一种东西

明天计划:
    • 继续了解敏捷开发的流程
    • 学习更多的PM知识

遇到的问题:
    • 经常听到“敏捷开发”这个名词,可是对它全然不懂。
    • 搜索敏捷开发的时候又经常看到“瀑布开发”这个名词,这两种开发模式的区别点是什么?作为一个PM是不是两种都要会甚至是会更多的开发方法?什么产品项目选择哪种有效的开发方法?
    • Story是用场景的模式描叙需求,但是怎么都无法描述好一个stroy。

解决方案:
    • 至今还不是很了解什么是“敏捷开发”,它的流程是怎么样的,只能在接下来一两天继续学习吧。
    • “瀑布开发”留待以后在了解,现阶段还是先学习敏捷开发,而且以后有时间也要学习其它的开发方法,并尝试总结它们。
    • 参考老大给我的指示,对“Story”有了初步的了解,也尝试这写了几个story,希望老大能针对我的错误继续给我指明学习的路线。

收获:
    • 初步了解到“敏捷开发”是一种以人为核心通过团队内频繁及时的沟通,采用多次迭代循循渐进的开发方式,在敏捷开发流程中,虽然也是要写各种文档,但是好像文档不是那么的重要。
    • “Story”的描述即是“As WHO, I want WHAT so that WHY” 即:作为什么角色,我想要什么,以解决哪些问题(为什么要这么做)
    • 看一整天的资料,不如老大的一两句指示和提醒,希望以后老大能不觉得我烦,能耐心的教导我。

PPT展示:

理论上来讲,应该是偏向于14~55的男人。女人从来都只需要记着大姨妈就好了。男人才需要记着生日。  发表于 2015-10-6 09:17
    是新用户还是老用户,新老用户之间是否要有差别。每种不同类型的用户的价值点在什么地方。你该如何选择这些有价值的点去实现。  发表于 2015-10-6 09:16
    然后你才能去仔细想想这几个Stroy中对用户来讲最重要的是什么。这个时候一定要区分你的目标对象,是男人还是女人,是多大年纪的。  发表于 2015-10-6 09:15
    以及生日倒计时插件是什么鬼?一般来说,用户的需求可以简化成。输入好友生日,设置提醒时间,展现生日列表,生日提醒这四部分。  发表于 2015-10-6 09:14
    还有。为什么用户是希望在7天的时候提醒?为什么不是3天,为什么不是7天一次,3天一次?  发表于 2015-10-6 09:13

吴呵呵哦哈哈 发表于 2015-10-1 22:30
    今天完成:
  • 修改功能列表
  • 制作PPT(羊子_生日提醒APP_Story.pptx)

• 好的,我把所有的功能都放一个sprint里,谢谢老大指点

今天完成:
    • 初步学习Axure
    • 制作原型(羊子_生日提醒APP_原型.rp)
    • 学会发布原型

明天计划:
    • 学习更多的PM知识

遇到的问题:
    • Axure的各个小功能都试用过,但是不会很好的组合起来使用
    • 中继器还怎么会用,各部件的大小不知道怎么控制
    • 做原型的时候总是会不知不觉要做出交互,甚至想着用Axure做出一个全功能的APP
    • 希望能有系统的Axure教程

解决方案:
    • 既然要求制作简单的原型不需交互,那就试着做一个简单的线框图吧
    • 中继器、母板和动态面板以后会慢慢深入学习
    • 做小做简,一步一步慢慢来
    • 自己上网找一下吧,或者慢慢摸索

收获:
    • 学习要有耐力,这几天国庆玩得厉害,好像没什么激情做原型了。。。。
    • Axure只是一个工具,PM要的是能力而不是使用工具,最好的工具是大脑。

原型网址:
    http://k9g6b4.axshare.com

2是要指到我想找的人,那么是否这两个功能列表合在一起最合适。  发表于 2015-10-6 09:25
    3.通讯录是否就是这个功能,然而这样做是否够直观?假设我们认可在查看生日列表的Story上有两个意义,一是快捷的找到最近要过生日的人  发表于 2015-10-6 09:24
    2.如果说筛选条件是为了让用户方便的找到生日列表,那么仅仅以时间倒排,显示最近的,是否有价值?是否需要一个按人名排序的列表?  发表于 2015-10-6 09:24
    比如说,假设查看页Story的价值在于。1.让用户无任何操作都能够快速查看最近有哪些过生日那么详情页是否有需要。  发表于 2015-10-6 09:22
    再回过头来好好想一想你的Story,仔细去设计一下。想好你的App的用户群体,每一个Story中想要达成的目标,再看你的原型是否满足了Story的价值。  发表于 2015-10-6 09:21

这些天完成:
    • 打脸打脸打脸!国庆至今放慢了学习的进度,感觉整个人都不好了。用了两天的时间整理目前学过的所有东西,把之前做得都重新修改优化了一遍,算是一种巩固学习吧
    • 产品调研PPT的修改
    • 产品Story PPT的修改
    • 功能导图的修改
    • 原型制作的修改
    • 进一步学习了MVP的概念和敏捷开发流程
    • 进一步学习了竞品分析和Story拆解
    • Axure等软件的学习与使用

明天计划:
    • 继续优化原型
    • 试着画一下产品流程图

遇到的问题:暂无。

解决方案:
    不懂就要问,不问怎么会懂。

收获:
    进一步学习了PM必须掌握的一些技能。

产品调研PPT展示:

产品Story PPT展示:

功能导图:

原型:
    http://88frdi.axshare.com

这些都是你要和不同的竞品分析,然后去找到用户痛点才能形成的结论。所谓的产品经理,就是去思考这些内容。你能总结出来简单和提醒就很不错.。  发表于 2015-10-10 11:01
    比如说。筛选功能倒底需要么。用户创建一个生日提醒需要多长时间,我们是否要求App有一个硬性指标,可以让用户在15秒之内完成生日的录入和提醒?  发表于 2015-10-10 11:00
    整体来说简洁多了。但是原型图还是差好远。你不要着急好么。我有信心带你就能确定你的学习路线和规划。还是先把精力聚焦到Story上。  发表于 2015-10-10 10:59
    这就是为毛让你先做Story的原因。有了Story,我们就能挨个讨论每个Story的含义了。  发表于 2015-10-10 10:57
    另外,还有一点。就是不要去过早设计原型图,你看你的Story其实都没有评审通过。还有。你跟你的竞品相比优势在哪里?  发表于 2015-10-10 10:56

今天完成:
    • Story列表的修改和优化
    • 功能列表的修改和优化
    • 进一步学习敏捷开发流程

明天计划:
    • 听从老大的任务安排
    • 继续学习敏捷开发

遇到的问题:      不知道Story的颗粒度要细到什么程度。

解决方案:
          慢慢摸索。

收获:
          放弃做原型,先把story列表做好

PPT展示:

吴呵呵哦哈哈 发表于 2015-10-11 14:02
    今天完成:
  • Story列表的修改和优化
  • 功能列表的修改和优化

• 1.暂时不需要功能列表,只需要Story就好了。
    2.从Story1说起。对于新用户来说,是希望看到新手指引,那么这个新手指引是必须的么,还是只是需要一个提示。对于老用户来说,又是否是完全没有必要的功能。换句话说,Story1的价值在哪里?是不是可以更明确的说,对于新用户,在他遇到困惑的时候,可以快速的获取帮助文档,以便快速了解App的使用?再追问一下,哪些会是新用户使用起来比较难的地方呢?究竟有没有必要把新手指引先做出来,还是说,暂时不考虑新手指引,然后去观察用户的行为,如果说发现用户确实有疑问,有困惑,再去制作新手指引?

3.对于一名需要记着好友生日,然而会经常忘记好友生日的人,他的需求是可以快速的简洁的录入好友生日,以及定制提醒。

所以对于他来说,在设计录入界面的时候,一定要快速,简洁,同时还必须能够调制提醒。他应该是希望在简单的几步操作,就可以完成这个录入。所以录入界面的入口也是需要明显,方便。

同时相对于查看生日列表来说,新建和编辑修改都只是一个低频的使用场景,因此,用户的主要使用场景还是在查看生日列表和提醒上。
    考虑到中国人的传统,所以提供阴历和阳历的两种方式选择也是必须的。

4.查看生日列表应该是App用过程中相对比较高频的操作了。对于已经定制了生日提醒的用户来说,需要快速预览最近的生日列表(或者是某一个时间段之内的生日列表,我们一个人应该记着的生日不会超过20个,所以单纯以月的维度来展示,是可以接受的),以及快速查找人(如果说生日里的人的数目不超过20个的话,完全可以提供一个列表),对于还没有定制生日提醒的用户,更希望会是有一个生日定制提醒的引导。
    在这个生日列表上啊,还需要知道提醒的方式。

5.对于提醒来讲,一般而言。应该是7天,3天,1天三次提醒。这样对于用户来说,可以多次提醒以备忘。在收到提醒的时候,还可以临时来决定是否继续提醒,还是就此完全消失。

对以上每一个Story讨论之后,可以发现。

1.生日信息包括两种信息,一个是生日(包括农历和阳历),一个是提醒。生日的编辑往往是一次性的,只需要一个入口,而提醒的编辑会有两个,一个是新建和编辑的时候,一个是提醒成功的时候,可以设定一个快捷入口,来确定是否需要临时变更提醒的需求。

对于提醒来说,有3个参数,1个是提醒的次数,1个是提醒的时间,1个是提醒的方式。换句话说。用户应该可以有7天,3天,1天,当天的一组默认提醒。同时还可以自由选择添加或者是删除单次提醒。也可以设置每个提醒的方式。

在收到提醒的时候,也最好可以很简单的有一个修改提醒的操作。

2.用户查看列表是第二个比较重要的功能,刚刚已经分析过了,一般而言,不应该超过20个。所以就需要一个简单快捷的查看,一种大概就是看最近是否有生日提醒,可以考虑用月历的形式,一种就是看我关注的人。提醒两个列表页就可以简单的完成这个操作。

3.生日的新建,编辑,删除等做的简洁,最好不需要有手册之类的内容。就可以了。

通过这几天和老大讨论,我对之前的story列表进行了增删和修改,以下是最新的:

1.      作为一名新用户,第一次使用该APP时可以看到功能介绍启动页,以便于知道该APP能做什么。

2.      作为一名很有多好友的用户,通过查看列表让我知道距离好友生日还有几天,以便于让我根据时间做生日准备。

3.      作为一名很有多好友的用户,通过查看列表让我知道每个月有多少个好友生日,以便于让我根据人数做生日准备
    4.      作为一名记性不好的用户,在好友生日将近的时候接受到提醒,让我知道好友生日快到了。

5.      作为一名有很多好友的用户,对生日提醒方式进行设置,以便对不同的好友进行个性化的提醒定制。

6.      作为一名有很多好友的用户,查看好友提醒列表,以便让我知道哪些好友我设置了生日提醒。

7.      作为一名用户,把好友的生日信息录入APP中。

8.      作为一名用户,在设置生日的时候选择公历还是农历,以便于我根据不同的好友设置不同的生日年历。

9.      作为一名用户,对已经录入的生日信息进行修改,以便更新好友的生日信息。

10.  作为一名用户,对已经录入的生日信息进行删除,以便舍弃无用的生日信息。

仅仅以用户的角度讨论story,这些列表需要再次修改吗,如果通过了是不是先根据story做功能列表然后再做原型呢,请老大指点。

不是。Story是用户看到的界面。这10个Story可以缩减。1.引导页 2.列表页 3详情页 4提醒  发表于 2015-10-12 14:00

新的story修改如下:
    1.        引导页
    作为一名用户,希望第一次打开APP时看到引导页,以便知道这个软件有什么特色的功能。
    2.        列表页
    作为一名用户,通过查看软件的好友列表页,以便知道好友生日的倒计天数和某个月有几个好友生日并知道该好友有没有设置生日提醒
    3.        详情页
    作为一名用户,通过进入详情页,以便查看到好友的具体生日信息和是否设置了生日提醒以及提醒的方式。
    4.        提醒
    作为一名记性不好的用户,通过接收到好友生日提醒,以便知道好友的生日信息。

很开心终于可以做原型了,自学了一点Axure终于可以展示咯,虽然有点班门弄斧,但是还请老大笑一笑然后给予点评哈(PS:Axure我只学习了基础弄能和简单的交互,仅仅只是停留在认识这个软件的程度,还不称得上熟练使用,请老大别骂我)

终于原型先说明几点:
    • 产品尺寸选择我个人使用的iPhone 5s,屏幕分辨率为640*1136,但是320*568便可铺满全屏,所以该原型采用320*568的像素画布。
    • 由于在iPhone 5s的高度上还要减去status bar的20像素,所以APP的界面都是采用320*548的像素画布。
    • 由于本人不会Photoshop(了解到PM懂PS更好,所以有时间会恶补PS),所以很多图片都没有做,包括引导页的图片我都没做,只是简单的文字介绍。
    • 这个原型我有做了一点交互,所以请老大还是点点看吧,毕竟我熬夜做出来的,请看在我幸苦的份上玩玩这个原型吧。

接下来还请拜托老大两件事情。首先是要注意身体,别累垮了;第二是请老大您不要放弃我,如果可以的话我希望可以加快一下学习进度。

最后废话少说,直接附上原型连接:

http://4js425.axshare.com

详情,编辑,新建其实可以是同一个页面。  发表于 2015-10-13 10:13
    提醒的时候这么多按钮是搞毛用的。以及,Apple里的提醒能设置几个按钮。  发表于 2015-10-13 10:12
    还有关注,为毛要做关注?哪来的关注需求,Story中有说过关注的需求么?生日录入页就名字?提醒设置呢?  发表于 2015-10-13 10:11
    离的近的用时间倒排,离的远的显示日期。有无铃声定制,和有几个提醒,以及提醒几天完全可以用数字图标来代替。节省空间,让用户一目了然。  发表于 2015-10-13 10:10
    有用户列表页更蛋疼。你还在列表中夹杂了阳历和阴历。。你想清楚,用户查看列表页的时候最想看到的是什么?这些都是Story里说到过的。  发表于 2015-10-13 10:09

1.    之所以选择做iPhone的原型,是因为本人使用5s,而且iPhone总共就那几个机型,屏幕分辨率也就那几个,所以我入门PM起来比较容易(等以后熟练了再考虑安卓的多机型和多分辨率)。
    2.    引导页有下一页的问题,这个确实是我的过错,谢谢老大提出,已经修改成用小点提示还有只用向左滑动进入下一页。个人觉得引导页中的文字已经可以简要的说明该APP第一版本的功能和特色了,如需改进请老大提出。
    3.    列表页是我昨晚上传原型时选择错了版本,请老大在这个版本再查看一下。具体的效果请看“列表页 - 有好友生日信息”这个页面。
    4.    对于列表页中同时出现公历和农历,这是由于用户在设置好友生日时选择的年历不同导致的,总不能把好友的农历生日强行转化成公历显示出来吧。列表页的story是“作为一名用户,通过查看软件的好友列表页,以便知道好友生日的倒计天数和某个月有几个好友生日并知道该好友有没有设置生日提醒”我觉得已经实现了,如需改进请老大提出。
    5.    铃声定制,这个功能我觉得在第一版本无需,因为第一版本主要是“简单”和“提醒”,铃声定制会考虑在后续版本加入该功能。有几个提醒,以及提醒几天我觉得放入详情页中比较好,因为用户看列表页主要只想知道好友的生日信息和是否设置了提醒,而提醒的方式可以进去详情页查看,否者即使以数字图标显示,也会让列表页的信息量太过于繁多,导致界面不用简洁,而且如果什么都显示在列表页中,那还要详情页何用呢?我觉得只需在列表页用关注图标告诉用户该好友有没有设置提醒就可以了。
    6.    所谓的关注,就是指设置了生日提醒。因为考虑到用户可能有很多好友,而想接受生日提醒的就只要几个(其它的只需查看知道何时生日就可以)。这个功能在引导页中的“重要好友不想错过生日?设置关注后便可接受对方的生日提醒”已经体现并告诉用户了。
    7.    生日录入页又让用户选择是否关注该好友,选中后就可以对他进行提醒设置了。这个我在录入页中有做了交互,老大可以点一下玩一玩。
    8.    提醒里面三个按钮我觉得不会多,因为一般的弹窗默认的就有两个按钮了。这三个按钮对应的三个功能都是很实用也很易用的。
    9.    编辑和新建其实就是同一个页面,只不过编辑页默认显示了好友的生日信息和提醒设置罢了。
    至于详情页,我故意设置成这种形式把它和编辑和新建区分开来的,因为我想给用户有一张“查看、浏览”详情的感觉而不只是和编辑新建一样的风格。至于我设置成这种形式不太好看,可能因为我不是UI和交互师,所以做得不够好,请老大原谅。

老大,我知道我现在原型还学的不好,可是每个原型都是我很用心尽量用到学习到的东西去做的,虽然交互简单,但我还是恳求您费一两秒时间点一点玩一玩。
    上传的原型版本已经更新了,老大看一下吧:
    http://4js425.axshare.com/

吴呵呵哦哈哈 发表于 2015-10-13 13:27
    1.    之所以选择做iPhone的原型,是因为本人使用5s,而且iPhone总共就那几个机型,屏幕分辨率也就那几个, ...

1.究竟是否需要详情页,这个问题也是我一直想要问你的。详情页的作用究竟是什么呢?
    2.你是怎么臆想出来“我有很多好友,但是我不想提醒只想记录”这种需求的?
    3.我并不太清楚这种提醒能否定制按钮,我印象中最常见的就只是一条通知而已,所以需要你来确认。
    4.你做的原型很辛苦并不管我的事儿,对用户来说同样如此,我只关心我看到的问题。

吴呵呵哦哈哈 发表于 2015-10-13 13:27
    1.    之所以选择做iPhone的原型,是因为本人使用5s,而且iPhone总共就那几个机型,屏幕分辨率也就那几个, ...

还有。原型里面你需要加的是备注。不是画个框里面写信息。看看你的引导页最后一页怎么做的。而且,一般来说,最后一页会加一个按钮。比较少用滑

另外跟你说过了不要起个菜单名字叫默认,我怎么知道你的默认究竟是什么默认。能不能换个一眼能看懂的名字。

再说一遍。列表页看不明白,你听不懂么。

两个时间倒底是干嘛的。你想想在列表页应该展现什么元素。

1.详细页我认为有必要在第一个版本就采用,因为他作为一个页面,可以吧后续版本中的“生日礼物”“生日短信”等功能放入这个页面,所以应该在第一版本开始就让用户开启熟悉有一个页面,并通过这个界面了解详情和更多功能信息。2.“我有很多好友,有些只想查看而不想提醒”这个需求是我问身边的朋友得到的反馈,有不少人认为好友虽多,但是需要被提醒生日的往往是好友中比较重要的,比如A好友一开始只是和他普通朋友记录生日后哪天发展成男女朋友了,就需要关注他设置提醒了。
    3.这种闹铃提醒嗯方式是我作为一个PM想要得到的界面效果,至于能不能实现那是开发团队和UI去考虑的吧,实在实现不了只能把这个界面舍弃掉,换成系统自带的。
    4.最一次了解引导页,所以很多不懂,最后一页我会给它加一个按钮的。
    5.至于在原型中新备注,请问老大该怎么写呢,我能想的就是用方框区别备注和页面文字,否则开发人员和用户怎么知道这段文字是页面里面的还是备注呢。
    6.那个“默认”页面我想用户和开发人员看了都能知道知道根据生日倒计天数吧,而且我在原型里有备注了。可能我考虑的太幼稚了,下个原型我把它加上文字介绍。
    7.请问老大,这样的列表页你还有哪里不懂呢?列表页只有“默认生日天数”和“月历”每条信息中有关注图标的都为已经设置提醒的。

吴呵呵哦哈哈 发表于 2015-10-13 15:20
    1.详细页我认为有必要在第一个版本就采用,因为他作为一个页面,可以吧后续版本中的“生日礼物”“生日短信 ...

1.下个版本的事儿就放到下个版本里去。不要让过多的因素干扰你,记着原则上能删就删,只保留一定不能删的。
    2.好友多,但是需要被提醒的少,这是在一个前提条件下,你的生日提醒功能,完全可以设计成只记录生日不做提醒,为毛要新加一个蛋疼的概念增加使用难度呢。现有的提醒设置完全可以满足好么。
    3.你说的开发团队去考虑这件事就是一句招开发人员拿刀子的事儿。我设计了一个产品是可以在手机上直接投影出三维效果你能给我做出来么?所以你必须要去明白这个提醒究竟能不能做得出来,或者你有没有看到过别的App这么做过。如果没有,就跟技术人员沟通看看到底能不能做,别乱想。
    4.原型中加备案直接百度去。
    5.我说的不够清楚么。“默认”两个字倒底是什么玩意儿为嘛要让用户看完内容再去思考,不能做到一目了然明白无语么?
    6.列表页我说了两个日期我都不明白是什么意思。列表页的元素应该是简洁直接,如果你真的设计了详情页,那么列表页就应该更简洁才对,所谓列表,就是希望用户可以在少点一次的情况下,就能满足这种需求。
    你再细分一下用户场景,对于我有一个七天内就要到生日提醒的朋友来讲,你设计的列表页满足他的需要么?对于我有在三个月内都没有生日要来的朋友,你的列表页又能满足需要么、

1.嗯,下个版本功能现在是没考虑的,所以现在并没有“生日礼物”等功能。但是我还是觉得详情页必须保留,这个页面以后是一个各种功能会聚的页面,应该让用户一开始就熟悉有这个页面,等以后让用户为了一两个功能去适应一个新界面,我觉得不如一开始就让它存在然后再一点一点慢慢的去完善它丰富它。
    2.经过调研,现在市场上的生日提醒类产品很多很多,系统这次的提醒功能先不说,就连邮箱都内置了生日备忘录功能,所以我觉得要从这么多产品的市场中抢到一批用户,查看和提醒功能都必须的,而且还要把这两个功能整合的比其他产品还要好,至少不能差太多。
    3.老大说的对,这个问题是我目前还很幼稚的体现,我不能拿开发团队开刀,一个好的PM应该要协调开发团队,而不是千方百计的让开发团队为难。
    4.关于备注我会百度后修改。
    5.“默认”两个字我也会修改
    6.列表页只有一个时间啊,那就是生日时间。列表页目前是我能想到最简洁的,只有姓名,生日和提醒设置图标。如果还不能让老大满意,请老大给我个样式吧。
    7.对于老大提出来的两个场景,都可以实现。七天的那个会有生日提醒,三个月的那个直接查看生日信息。