请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

技能树.IT修真院-免费在线1对1辅导

QQ登录

只需一步,快速开始

[学员日报] 【PM】-【018】

今天完成的事情:
1、 看了论坛的资料,收集产品经理的信息
2、  对要确定做的产品有了大致的想法:“转行资讯”——为要改行换门庭的人群提供一些文章资讯【想法:因为我正想着转行,感触挺多的,就思考了,当自己在一个稳定的环境中趁着年轻,想转行换一个有利于自己的环境获得更大发展的时候,就迫切的希望获得有关于转行这方面的资讯,恨不得一天到晚研究这些东西早做些打算。然后想到现在全国经济市场正在下滑,除了少数行业,各行各界都不好过,想转行的肯定很多,所以就想做一个“转行资讯“的APP(其实想先做个微信平台就好,用心转发转发点文章,成本也不大,然后用三秒钟再想了想,就当场就申请了一个微信公众号“转行资讯”,先干先,推着自己走)。】
明天的计划:
不急于做PPT,学Axure做原型,打算用一个星期的时间逐渐有针对性的收集关于改行资讯和产品经理的信息,做到对这个事情的全貌要做到心里有些数。
遇到的问题:
难题:要琢磨转行的事,万事开头难,万千头绪尚未找到切入点难以入手
解决:找到了修真院,从修真院这里的资讯开始入手,一条一条的看,慢慢了解互联网的事
难题:家里没电脑
解决:晚上偷偷在办公室用
收获:
了解得越多,心里越有谱,越能有魄力做出决定。

做资讯的最大的难点在内容上,你从哪里去找内容呢。以及。转行的范围太大了,为什么不再限制一下。还有,转行之后用户的留存怎么办。  发表于 2015-11-7 10:08

今天完成的事情:
1.查找百度,暂时没发现有专门做转行的app;但在知乎app中发现了有关转行的话题,可以当做一个app进行比较
2.花了些时间去研究阅读了知乎app转行中的内容
3.在转行咨询微信公众号上转发了一篇看着很有感触的文章

遇到的问题:
难题1:看着知乎app中的转行话题,本来漫不经心的,可越看越心惊。妈蛋,我先前查了资料,是发现没人做这个事,想着要自己做的话说不定每天花点时间看文章,然后转发一篇觉得好的,营造营造一些气氛,占了个先发优势,慢慢再完善开发新的功能,新的满足点。但现在发现我想做的东西知乎app中的转行话题部分已经能满足了,做的还比我之前想的好,还能评论聊天,还能发散思维继续搜索其他相关话题,我愣了三秒钟,发现这样不行,这样赶不上人家的。之前觉得要转行这类用户的痛点是:急需开始需要要转行的所有一切信息来进行判断决策。现在发现知乎转行话题中能很好的解决了这个问题。

解决:幸亏我看过几本经济,销售,商业的书,一般这种知乎大型app部分属于大而全,不够细而小,转行的话题只是他一小部分内容,肯定有遗漏的地方,我要是能解决了这一个问题,那知乎其他话题部分岂不是能按着类似的经验去弄?于是我想到,知乎转行是有足够的信息了,但说的都是个人很私人的体验,给别人看到了转行后的风景了,但没有可以普遍实现的转行的路径出来,让人继续往前迈进,做转行app是否可以往给人提供转行途径的路径这方面寻找用户的痛点。就比如我在知乎发现了老大发现了大修真院我才慢慢可以有把握去先线上学习,觉得合适了再辞职去线下学习,然后学成之后在找到工作,这就方便了用户节省了很多的不确定成本。又未免被别人当成一个教育机构,所以要在提供信息和去教育机构培训中去找到一个细的点。既能发现痛点又能做出东西。

难点2:内容缺乏
解决:先试着山寨转发,,偶尔加点原创,跟微信公众账号一样一天发一篇或者一个星期发两篇这种。

难题3:转行之后的用户留存问题
解决:暂时没想到好的办法,目前观察到知乎那边查转行的是因为恰好碰到这类的问题,但还有其他话题可以促进成长,有时还能接触不同的人,所以粘贴度高,但也存在着某段时间不想打开知乎的情况,持续了蛮久,但起码也知道有这个渠道。所以用户的留存问题可能要靠其他方面的功能来粘合开发才成。因此先着力于一个小的痛点上:在提供一些转行信息渠道的基础上,解决用户正规走上转行的培训过度途径。

明天的计划:
结合着用户痛点继续进行深入研究,做出来的东西首先得自己接受得了

收获:
观点会经过现实的情况而打破,不断破碎再重组,直至越想越深,越能发现规律,练就一双看透行业的本质的眼睛

我比较建议你只做一个细分领域的内容。做的实际一点儿。  发表于 2015-11-8 11:16

今天完成的事:
1、        想了想老大说的找一个细分领域来弄。回忆了一下自己做的事,发现转行涉及的行业确实好多,很难有精力弄完,而自己感兴趣的改行行业是互联网这行,所以考虑缩小范围,先专注做做看互联网转行这一块;
2、        看了一下其他PM学员的日报,发现【PM】-【016】的日报中提到一些文章和人人都是产品经理的网站,又发现了一个获得知识的途径,花了些时间去阅读这些文章,感谢【PM】-【016】;
3、        因为平时在上班在办公室做设计,家里又没电脑,弄TASK感觉跟偷偷摸摸一样,不甚方便,所以今天花了大半天的时间去买了一台笔记本电脑,给自己在家腾出更多的精力出来专注的做点自己感兴趣的事。

遇到的问题:
难题、做了互联网转行咨询这一块如何做的跟一个互联网培训教育机构区别起来?
解决:通过转发或者偶尔创作文章来提供咨询,然后再指明几个途径给别人?发现好像还是跟互联网培训机构没什么太大的分别,我想静静……
我重新理了一下人转行的过程:
1、        通过朋友或者其他一些信息源刺激到自己,突破了自己陈旧观念;
2、        有条件的搜索收集各方面与此有关的信息,此过程中逐渐突破自己给自己设的蹒跚;
3、        找到一个能接纳自己伴随自己度过转行危机的机构(大多数是培训机构,也有部分是公司);
一般培训机构专职做第三项,运维时会通过第一第二项来做一些广告;我这个互联网转行咨询就专门做第一第二项,最后再给推荐培训路径。我再想想这样往下做的话该怎么做,感觉在做渠道商。

明天的计划:
1、        去自己知道的新信息点去搜集产品经理的信息,毕竟我连story、敏捷开发什么的一点形象的概念都没有;
2、        再想一想互联网资讯该如何往下做下去,放进APP的话该如何运转。

收获:
1、        缩小的所做的事情范围,聚焦在了互联网转行领域这是一个大的突破;
2、        收获了人生第一台笔记本电脑,痛哭流涕啊;
3、        多读点书、读些文章获得些新资讯才行,不然肚子里的货感觉会被掏光的。

有几个点可以尝试一下。1.分享其他人转行的经验。2.给提供转行的人一个指引。3.解决转行的人的问题的QA  发表于 2015-11-9 09:33

今天完成的事:
1、考虑了老大提出的三个尝试,第一个分享其他人互联网转行的经验,这个要做;第二个给提供互联网转行的人一个指引,也就是之前说的途径,这个也要做;至于第三个尝试是要有专门解决人问题的QA,我理解的这个QA是专门跟踪帮助别人转行的一个专门的人,这个目前稍显复杂了些,所以先略过,以后有点起色和资源了再考虑要不要加。所以,打算把第一和第二个结合起来做,主要目的就是解决用户根据互联网转行APP的信息有计划有途径的解决转行的问题。
2、看了一下TASK1,要掌握产品设计启动的流程、分析竞争对手、寻找用户的痛点、掌握MVP的概念。所以今天去了解了一下MVP的概念,按我自己的理解翻译过来大概就是做一个小的准确击中用户痛点的产品,然后扔进市场让用户进行验证,拿到用户反馈的数据对APP再进行快速的更新迭代,做出更满意的产品。
3、跟朋友介绍的产品打电话沟通转行这个事,他建议我这种对互联网没太多具体概念的先转一下其他运维之类的行业,了解了解普及的O2O类似的术语概念,他说产品经理如果做出的一两个产品都是失败的话,你自己会被市场淘汰,没有公司再要你的!吓死宝宝了,老大,当初没见您普及过这么残酷的事啊……老大,跟我详细说说当产品经理当到失业这种状况的事吧,涉及到大方向的抉择问题哈。
4、百度查找残品经理失败后的下场
5、画完了一栋体育馆的楼板的钢筋图纸……咳,这是工作上的事

遇到的问题
难题:产品经理做出的产品受不到市场欢迎的下场——失业
解决:无解,再咨询咨询,收集收集信息看看

明天的计划:
1、结合着之前分析用户痛点的问题,去知乎转行话题下,查看获分多的答案下面评论的问题,看一看有什么启发。
2、继续搜集产品经理的话题,接触各类互联网的外星人语言

收获:
获得了一个“产品经理做不好会面临失业”这样的大的打击,还要考虑从其他职位做起这种损耗极大的办法。
我在考虑在产品经理上一条路走到黑!老大,我需要您这个太阳!

MVP先不用管,你现在痛点能找到了,再梳理一下。我其实觉得,QA比经验更重要。  发表于 2015-11-10 12:43
说转什么运维之类的更是瞎说。搞笑么。  发表于 2015-11-10 12:42
扯淡,互联网公司的死亡率很高,每死一次。成功率却上升1个百分点。你能失败100次,就一定能成功。  发表于 2015-11-10 12:41

今天完成的事:
1、        看了一下知乎答案下的评论功能,答案深入,但评论话题深度停在较浅阶段,无法做更深一步了解,发私信寻求解答的事暂时没获得有效信息,但这是一个把话题深入的途径。我做的主要是解决用户转行互联网时信息差的问题,及时提供充足的信息让其进行判断决策,并提供了各类培训机构进行转型的途径。考虑到老大说的QA问题,在这个人情社会里,我也觉得一对一的交流帮助其实是最有价值的部分,很想考虑进去,可是我想了想发现没这个资源,专精于互联网转行这个行业,能有足够经验帮助要转行的……嗯,加进来吧,其实都是为解决这个痛点的,先不考虑资源问题了,大不了换个方法,在途径里介绍培训机构里的人让其一对一进行解说帮助试试,看哪个培训机构更适合用户。
2、        想好痛点,并且大致知道了怎么解决之后,梳理下来大致是:
痛点:要转行互联网的用户存在信息差,急需信息和途径帮助自己突破观念等限制,获得转行的成功
解决办法:提供相关转行互联网人员的经验信息,指点出转行的途径,最后考虑APP中的有经验的专人或者各个培训机构的人进行一对一的咨询跟踪服务或解答。
然后就不知道下一步要做什么了,PPT这东西的内容感觉在每天写日报的过程中渐渐清晰了,这东西如果是要写给别人看的话,容我再看看后面的内容再考虑要写些什么东西进去。去看了TASK2里的内容,敏捷开发流程的概念、Story的拆解 和 排序 、每个Story的价值点,之前只是匆匆看过,也看过其他学院的日报说这个东西,但要做的时候才发现其实不知道如何下手,在了解敏捷开发之类的一些概念和例子先,形象化到自己的脑中。

遇到的问题:
难题:开始做新的事情之前,总喜欢花时间东看西看关于这类事的说法,拖延一下开始学新事物恐惧的心里
难题:时间还是不够用,这段时间都在画图
解决:等工作做完了几个项目下来,再积累一些互联网产品经理的常识基础就考虑去线下浪了。

明天的计划:
了解敏捷开发流程的概念和Story,考虑该怎么写我那个APP

收货:
老大就是太阳,就是传说中转行的QA,让我觉得产品经理前途一片光明,就算是做出失败的产品也是不会失业的。

我看的有点晕。首先。QA并不是一对一的指导。而是将一些常见的问题。整理出来。以Q和A的形式列出来 。  发表于 2015-11-11 14:39

今天做的事:
1、        试着分析IT修真院网站存在的问题
2、        试着做story,即:作为什么角色,我要做什么,以解决什么问题。
(1)        作为要转行互联网的人,我要查找在这方面有没有成功的经验,能帮我证明这条路前人走过,是可行的。
(2)        作为要转行互联网的人,我要查到相关人员转行成功的经验,看一看有没有能借鉴的地方
(3)        作为要转行互联网的人,我要找一个有没有途径、机构能帮助我顺利转行成功的,以帮助我解决转行问题
其实已经知道自己要弄成什么样的了,写这东西就挺快的。

遇到的问题:
难题:接下来我就直接弄AXURE了?感觉好像弄清楚痛点之后,速度快好多哈,什么PPT啊、敏捷开发啊、STORY啊、MVP啊这些东西稀里糊涂就过了捏。

明天的计划:
研究研究AXURE。

收获:
老大今天跟我说:“要做一个pm,就必须把这些感觉换成确定的词语。”
嗯,我拿形容词来描绘东西这方面确实弱很多。

对的。很好。能把这些思路理清楚,其他的就容易多了。这才是PM最重要的价值点。  发表于 2015-11-12 09:56

今天做的事:
观看AXURE基本操作教程,感觉好有意思哈。

遇到的难题:
如果要做一个复杂的产品,有各种超链接,一个又转到另一个页面的那种,该如何做导向图啊?该用什么办法和什么软件?用思维导向图?不太了解这东西。

明天的计划:
继续看AXURE的基本操作

收获:
设计产品出来应该会相当有意思有成就感。

记着做原型。要1:1的真实还原网页内容。字体大小间距。另外,要记着原型是为了实现Story的价值  发表于 2015-11-13 09:02

今天完成的事:
1、        成功的被情殇了
2、        内心默默流着泪看AXURE视频

遇到的问题:
难题:看完估计要蛮久的

明天的计划:
含着泪也要把AXURE搞定

收货:收货忍着内心的失落看产品经理世界的技能,还有画原型的时候要把手机也一起画出来,确实很漂亮

我真心是不理解为毛要去看Axure的视频。产品经理直接拿白纸也可以画原型好么。  发表于 2015-11-14 11:28

今天完成的事:
AXURE做出了转行APP的首页面

遇到的问题:
难题:上传到网页后发现网页要放大到125%左右原图才显示正常,不然里面的字体会脱离出框框图片,用的是QQ浏览器。查了一下是在CSS说的自适应和响应式的区别吗?但用IE浏览器放大和缩小做出的东西都很正常啊?

难题:首页面解决了提供信息的痛点问题,但还有转行解决途径这个连续暴击的痛点我放在了左上角那三杠里面,但后面该怎么引进去画出来啊?把操作页面画出来?
解决:明天我研究研究这个问题先。

老大说的问题:我真心是不理解为毛要去看Axure的视频。产品经理直接拿白纸也可以画原型好么。
我答:因为我怕作为菜鸟拿一个后现代画派风格的图跟后续的工作人员解说的时候被打……等我成为高手了,肯定拿出我最拿手的抽象画一面晃着纸,一面牛逼哄哄的解说。

明天的计划:
研究转行解决途径这个痛点问题该如何在AXURE原型上画出来。

收获:
画出美的东西相当有成就感啊。

原型图片:

原型链接:http://lij5lv.axshare.com

看完这个原型之后感觉做的一点都不深入,完全没有把握住这个App的核心内容,先这么做吧。  发表于 2015-11-15 11:42

今天完成的事:
今天一直在接待朋友,只能趁着空闲时间想想老大说的为什么不能把握住核心内容。想了想感觉是不是因为没能在主页面中把列的三个痛点用功能分区的形式表现出来?我之前是这么想的,首页是表现出转行信息的内容,至于转行途径要在另一个页面找,只是因为简洁的关系,隐藏在了左上方的三个横杠之内,未明显的表现出来,但感觉对这个感兴趣的话,是人都会乱点一下去查询这些东西。这是我最初的想法。所以老大说的我现在只理解到了没有把主要功能直接在首页中表现出来。
难题:
为何没有表现出核心内容
明天的计划:
试着继续把原型做下去
收获:
表现手法有多种多样。

先做下去吧。  发表于 2015-11-16 07:26
并不是。我想想,怎么告诉你。就是做的这个行业还是太浅,当然,毕竟跟你自己对互联网的理解还浅有关系,所以只能停留在BBS的概念上。  发表于 2015-11-16 07:25

官网提交不了日报,先放这里吧。

今天完成的事:
1、 看了一下新做出的IT修真院网站,找到了一些问题,不过后面曾哥说是一周内要提交一篇改进的,容我好好想想花些时间体验一番先
2、 继续深造了我的APP原型,等会发原型网址,内容大概是这样,形式要怎么表现要有待商量,先把初的版本放上去再慢慢修改。

难题:好困

明天的计划:
1、 看一下网站,找可以改进的地方
2、 看一看APP还有哪些不足

收获:练过的东西越来越熟练了

原型链接:http://lij5lv.axshare.com

能提交。你去那里再试一下。  发表于 2015-11-17 13:16